Официальная страница депутата Московской городской Думы
Шарапова Ольга Викторовна

Избирательный округ № 36
Котловка, Обручевский, Черемушки

В столичных парках возобновляются занятия в рамках проекта «Московское долголетие»

20 июл. 2021 г.

Посещать занятия «Московского долголетия» с 21 июля смогут представители старшего поколения, которые прошли вакцинацию или переболели COVID-19 в течение последних шести месяцев. Столичные парламентарии отметили, что во время пандемии участники проекта имели возможность заниматься любимыми хобби онлайн, но при этом очень ждали возвращения очных встреч с преподавателями и одногруппниками.    

178053Представитель Мосгордумы в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, председатель Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко, фракция партии «Единая Россия» (в Мосгордуме):

«Во время дистанционных приемов жители моего избирательного округа неоднократно спрашивали о том, когда возобновится работа секций проекта для старшего поколения.

Думаю, что для многих жителей столицы старшего возраста, которые привыкли к активностям проекта в формате офлайн, возобновление мероприятий проекта – возможность вновь вернуться к любимым занятиям на свежем воздухе.

Очень интересно и то, что во время пандемии проект не был остановлен, а даже наоборот - развивался: появились тематические вебинары, мастер-классы и лекции. Однако, несмотря на полюбившиеся онлайн-мероприятия, самыми интересными для участников остаются личные встречи».

175691Председатель комиссии МГД по экономической и социальной политике Людмила Гусева, фракция партии «Единая Россия»:

«Отличная новость для москвичей старшего возраста! С 21 июля прошедшие вакцинацию против коронавирусной инфекции или переболевшие ей в течение последних шести месяцев смогут посещать занятия «Московского долголетия» на свежем воздухе.

Участники проекта давно ждали его возвращения в офлайн, но при этом не теряли времени даром и занимались дома в формате онлайн-занятий. Наконец эпидемиологическая ситуация позволила организовать занятия на свежем воздухе, сформировав свободные от ковида группы. А учитывая, что более 70% «долголетов» уже привиты, занятия будут доступны очень многим.

Для очного посещения занятий на свежем воздухе непосредственно перед их началом необходимо предъявить QR-код в распечатанном или электронном виде преподавателю группы. Получить код можно в электронной медицинской карте на портале mos.ru в разделе «Цифровой сертификат», в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО», в городской поликлинике (обратившись в регистратуру или распечатав QR-код в инфомате)».

176783Председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева, фракция партии «Единая Россия»:

«Проект «Московское долголетие» одним из первых в столице приостановил работу в начале пандемии. До введения ограничений занятия регулярно посещали около 215 тыс. человек! Достаточно оперативно для москвичей старшего возраста запустили онлайн-занятия, и это был отличный формат для сложившейся ситуации. Однако участники программы давно ждали возвращения к очным занятиям.

С завтрашнего дня москвичи старшего поколения, которые прошли вакцинацию против коронавирусной инфекции или переболели в течение последних шести месяцев, смогут посещать занятия проекта на свежем воздухе.

Эпидемиологическая ситуация позволяет организовать такие занятия для свободных от ковида групп: сегодня уже более 70% участников вакцинированы от коронавируса. Таким образом, программа будет продолжена в смешанном формате – и дистанционном, и офлайн.

Для очного посещения занятий на свежем воздухе непосредственно перед их началом необходимо предъявить QR-код в распечатанном или электронном виде преподавателю группы. Он отсканирует код и сверит персональные данные с паспортом или социальной картой.

QR-код могут получить вакцинированные двумя компонентами жители, переболевшие коронавирусом не более шести месяцев назад или имеющие отрицательный результат ПЦР-теста сроком не более 72 часов».

157780Член комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья, главный врач Городской клинической больницы имени В.В. Виноградова Департамента здравоохранения города Москвы Ольга Шарапова, фракция партии «Единая Россия»:

«Считаю выход проекта из онлайн-формата очень правильным и долгожданным событием! Граждане старшего поколения давно хотели снова заниматься спортом на свежем воздухе. Но к сожалению, пандемия и рост числа заражений коронавирусом в Москве не позволяли снять ограничения. Сейчас, когда эпидемиологическая ситуация в городе стала улучшаться, москвичи начали массово вакцинироваться, власти приняли решение вывести «Московское долголетие» в привычный режим работы. К тому же более 70% участников проекта уже прошли вакцинацию от ковида, что очень и очень важно!

Проект «Московское долголетие» ушел в онлайн-формат почти полтора года назад. И все это длительное время москвичи пенсионного возраста не могли заниматься в столичных парках. А для них занятия на свежем воздухе очень важны и полезны, как и для любого человека. Поэтому тех, кто еще не сделал прививку, я призываю как можно скорее вакцинироваться, получить сертификат, а вместе с ним и возможность снова встать в ряды участников «Московского долголетия»! К тому же, сейчас в столице стоит замечательная погода, жара пошла на спад! И, безусловно, это отличный повод пойти в парк, встретиться со старыми друзьями и вместе заняться спортом!»

Член комиссии МГД по экономической и социальной политике, главный врач ГБУЗ городская поликлиника № 3 Департамента здравоохранения города Москвы Елена Самышина, фракция партии «Единая Россия»:

 

Справка.

Программа «Активное долголетие» появилась в результате прошедшего осенью 2016 года краудсорсинг-проекта на городском портале crowd.mos.ru. В ходе проекта москвичи сами предлагали мероприятия и активности, важные для горожан старшего поколения. Главный принцип программы – создавать максимум возможностей для самореализации. Поэтому она включает в себя мероприятия, относящиеся к различным сферам жизни.

13 декабря 2017 года в Московском парламентском центре прошло заседание круглого стола, организованного комиссией Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям совместно с комиссией Общественной палаты города Москвы по социальной политике и здравоохранению. По результатам мероприятия представители столичной общественности и депутаты обратились к Правительству Москвы с предложением расширить городскую программу «Активное долголетие». В начале 2018 года это предложение было реализовано: 1 марта была запущена новая программа «Московское долголетие».

186309 

В СМИ на эту тему:

Проект "Московское долголетие" возвращается в офлайн

 

Ранее на эту тему:

Успех проекта – счастливые улыбки: «Московскому долголетию» 3 года

Сотрудники проекта «Московское долголетие» занялись помощью пенсионерам на дому

«Без «Московского долголетия» уже невозможно представить жизнь столицы и москвичей старшего поколения»

Таланты «Московского долголетия» презентовали свои работы в столичном парламенте

В городских парках стартовала программа лояльности «Московского долголетия»

«Московское долголетие» - новый стиль жизни

Москва создает новые возможности для горожан старшего возраста